Главная / Интервью
12.09.2019
Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева: «Борьба за достойный труд – главная миссия профсоюзов»
Официальная история мировых профсоюзов насчитывает 200-250 лет, но фактически первые профессиональные объединения трудящихся появились сразу же, как только появился свободный, не рабский, труд. Как только человек труда переставал быть рабом или крепостным ремесленником-крестьянином, он стремился объединиться со своими «товарищами по оружию» для защиты своих трудовых прав. О непростой истории профсоюзов и непростых задачах, стоящих перед ними, мы сегодня беседуем с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Еленой Кузьмичевой.

– Елена Ивановна, когда люди стали объединяться в профессиональные сообщества?

– Свободный труд стал массово появляться в Средневековье, и уже тогда свободные ремесленники стали объединяться в союзы, причем по отраслевому признаку. Помните из курса школьной истории о западноевропейских цехах – кожевников, пекарей, кузнецов, оружейников, ткачей? А знаменитые вольные каменщики, которые строили величественные соборы Англии, Франции, Германии! И те, и другие создавали свои профессиональные сообщества для защиты своих интересов. Кстати, самые ранние свидетельства о существовании, например, свободных строительных артелей в средневековой Европе относятся к седьмому веку! Профсоюз невозможен в условиях рабского труда, поскольку инструментом воздействия работодателя на работника является насилие. Но едва работник освобождался, то ситуация менялась.

– А как он мог освободиться в то время?

– Например, стать вольноотпущенником, выкупить самого себя у своего хозяина или… став горожанином. Именно города в то время стали не только центрами развития различных ремесел, но и местом появления свободного труда. В средневековой Европе даже была поговорка «Воздух города делает человека свободным». Дело в том, что, как правило, убежавший от своего феодала крепостной крестьянин или ремесленник скрывался от него в городе. По тогдашним правовым обычаям, например, в Германии, если беглецу удавалось прожить в городе один год и один день, то официально он становился свободным и мог не бояться преследований со стороны своего бывшего хозяина. И теперь бывшего раба защищала не только мэрия города, но и его профсоюз, простите, цех, где он трудился.

– Так что мы можем сказать, что профсоюзы – одни из первых институтов демократического общества?

– Причем важнейших институтов, без которых это общество не может существовать. Ведь именно профсоюзы, а точнее их объединения являются самым естественным, эффективным и авторитетным связующим звеном между властью и народом. И первоочередная задача профсоюзов – выравнивание баланса общественных интересов и преодоление конфликтов за столом переговоров. А главная миссия профсоюзов – борьба за достойный труд. И критерии достойного труда меняются от эпохи к эпохе. Если в 19-м веке главной целью трудящихся был восьмичасовой рабочий день, то сегодня это воспринимается как само собой разумеющееся и на передний план выходят другие вопросы, которые тоже должны решаться и решаются через трехсторонний диалог.

– Елена Ивановна, чем грозит отсутствие такого диалога?

– Социальным напряжением и социальными потрясениями. В худшем случае – революцией со всеми ее ужасами. Что и произошло, например, в России в 1917 году. Полное отсутствие диалога трудящихся с работодателями и властью породило сначала небывалое социальное напряжение в народе, а затем вылилось в Февральскую революцию. А ведь у самодержавия был шанс. В 1905 году, когда были «разрешены» профсоюзы, властям необходимо было способствовать не только их распространению, но и объединению по территориальному и отраслевому признакам. Тогда трудовые и социальные конфликты решались бы не только на локальном – на заводах и фабриках – но и на губернском и, как сказали бы сейчас, – федеральном уровнях.

– Демократия порождает новые взаимоотношения – без насилия...

– … а профсоюзы – одни из важнейших проводников этих взаимоотношений. Только так и никак иначе. Мировая концепция достойного труда подтверждает это. Достойный труд, если очень кратко, это основа благосостояния человека и развития страны.

– Когда Концепция была принята?

– Впервые Концепция Достойного труда была принята в конце 90-х прошлого столетия на 87-й сессии Международной Организации Труда. Позднее – в 2012 году на VII съезде Федерации Независимых Профсоюзов России была утверждена Программа профсоюзов – «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», в которой сформулированы основные принципы достойного труда: достойная заработная плата, эффективная занятость, социальная защита и социальный диалог. Здесь отмечу, что в нашей республике по всем перечисленным составляющим достигнуты определенные результаты. Татарстан остается в числе лидеров не только по основным макроэкономическим показателям среди субъектов РФ, но и лидирует в сфере социального партнерства. На сегодняшний день в республике эффективно действует свыше двухсот соглашений и около пяти тысяч коллективных договоров.
За более чем двадцатишестилетний период сформирована активная вертикаль социального партнерства, объединяющая республиканский, территориальный, отраслевой и локальный уровни. Особое место занимает Республиканское трехстороннее соглашение на 2019-2020 годы, основной вектор которого направлен на реализацию идеи достойного труда, в том числе, в части ее достойной оплаты. Причем вызовы времени определили новые точки роста.

– Что Вы имеете в виду?

– Соглашением предусмотрены существенные механизмы увеличения заработной платы, начиная с опережающей индексации в целях защиты от инфляции и эффективной тарифной политики с установлением для предприятий внебюджетного сектора экономики доли тарифной части оплаты труда до уровня не ниже 60 процентов, а также установления тарифа 1 разряда до МРОТ, установленного на федеральном уровне.

В ближайшее время планируется подписание Республиканского соглашения о минимальной заработной плате на очередной период. Профсоюзы республики вышли с инициативой об установлении минимальной заработной платы на уровне 14 тысяч рублей без включения в нее выплат «за работу в ночное и (или) вечернее время», «за сверхурочную работу», «за работу в условиях отклоняющихся от нормальных», «за сверхурочную работу», «за работу в выходной и (или) праздничный день». Хочу отметить, что это очередной этап в части реализации Закона 31-ЗРТ «О минимальном потребительском бюджете» от 2008 г., к сожалению, пока только для организаций внебюджетного сектора экономики.

– Насколько я знаю, концепция достойной заработной платы до сих пор не нашла отражения в российском трудовом законодательстве.

– К сожалению, это так. По мнению ученых и экспертов, законодательство в сфере оплаты труда не только отстает от наших ожиданий, но и не отвечает современным вызовам, не соответствует требованиям времени и состоянию социально-экономического развития страны. Новой России более двадцати лет. За это время не просто сменились поколения, стала другой сама страна. А мы продолжаем пользоваться архаичными, неэффективными на сегодняшний день стандартами оплаты труда в виде прожиточного минимума, установленного в кризисные 90-е годы. Тут хочется сослаться на слова председателя Правительства России Дмитрия Медведева, который говорит, что «правотворчество должно ориентироваться на будущее, а не служить сиюминутной цели» – а тем более вчерашнему дню, добавим мы!
В последнее время мы наблюдаем грустный и тревожный парадокс. С одной стороны, декларируется стремление к высокому благосостоянию граждан, а если точнее, по Конституции, – достойной жизни. С другой – принимаются очевидные меры по сохранению минимальных гарантий в сфере оплаты труда, что сдерживает рост заработной платы, а значит, и рост экономики. Так, до настоящего времени у многих работодателей нет четкого понимания в отношении состава минимального размера оплаты труда, что приводит к нарушению трудовых прав наших граждан.

– Это когда в состав МРОТ вносят всевозможные надбавки?

– Совершенно верно, а профсоюзы категорически против этого. Также нельзя не сказать о дефиците достойного труда, который наиболее остро проявляется в неформальном секторе рынка труда. Наличие нерегистрируемой, неформальной занятости мы наблюдаем как в России в целом, так и в Татарстане, где количество занятых в неформальном секторе в 2018 году составляло 319 тысяч человек. По данным Росстата официальный статус безработного имеют в РФ 745,8 тысячи человек, а в РТ таковых 11,4 тысячи – по данным на конец июня 2019 года. В реальности эта цифра в 5-6 раз больше. Средний возраст безработного по РФ – 36,1 лет, по РТ – от 33,1 лет, что является самым трудоспособным возрастом.

Серьезной проблемой является дефицит возможностей для трудоустройства молодежи. Так из числа молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, обратившихся в центры занятости населения, трудоустраивается меньше половины. Потенциал остальных остается невостребованным. Это неправильно.

– Елена Ивановна, что на Ваш взгляд, необходимо для эффективной реализации Концепции Достойного труда?

– Прежде всего нужна актуализация правового пространства страны на основе единых законодательных норм и единых стандартов для всех регионов России. При этом задача кардинальных изменений качества жизни требует стратегических решений в сфере достойной заработной платы и её минимальных гарантий. В этой связи видится крайне важным разработать государственную программу «Достойный труд – основа социальной политики» и утвердить её законом Российской Федерации, в которой определить реализацию поставленных задач. Необходимо принять ряд первоочередных мер в сфере оплаты труда.

– Что это за меры?

– Во-первых, необходимо обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы через ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги путем внесения изменений в Трудовой кодекс РФ в части обязательности установления в соглашениях и коллективных договорах механизмов повышения уровня реального содержания заработной платы. Принять нормативный правовой акт Республики Татарстан о порядке и сроках индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

Во-вторых, в целях устранения дискриминации в оплате труда необходимо установить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц.

В-третьих, установить размер МРОТ и МЗП без выплат компенсационного и стимулирующего характера, на законодательном уровне определив, что «минимальный размер оплаты труда – это минимальная государственная гарантия по заработной плате работника за неквалифицированный труд в нормальных условиях труда».

Кроме того, представляется чрезвычайно важным предусмотреть меры государственного регулирования. Это, с одной стороны, ограничение дивидендной и бонусной политики, с другой – опережающее повышение доходов малообеспеченных граждан, в том числе пенсионеров на основе соответствующего роста МЗП, пенсий, социальных пособий, стипендий и т.д. Полагаю, что в стратегической перспективе востребованы кардинально новые подходы к развитию и повышению эффективности системы оплаты труда.

И в завершение хотела бы отметить, что Стандарты Достойного труда – это образ нашего желаемого завтра, своеобразные показатели ожиданий большинства людей в будущем, показатели той социальной справедливости, которая заложена в самой природе человека. И профсоюзы отстаивали, отстаивают и будут отстаивать эту социальную справедливость. Это, повторюсь, наша главная миссия.

– Спасибо!

Беседовал Артем Барабанов, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru