Главная / Интервью
28.08.2019
Культурный диалог
Профсоюз работников культуры по праву считается одной из крупнейших организаций в структуре Федерации профсоюзов республики. Третье место по численности профсоюз занимает среди членских организаций Российского профсоюза работников культуры после Краснодарского края, Ленинградской области и Санкт–Петербурга. По результатам работы отраслевики в лидерах. Председатели первичных профсоюзных организаций нередко назначаются руководителями учреждений культуры. И, как отмечают в рескоме профсоюза, в организациях культуры, искусства и кинематографии, где руководители – бывшие профсоюзники (а нам известно, что бывших профсоюзных работников не бывает), всегда сохраняется здоровая трудовая атмосфера и повышается эффективность деятельности самого учреждения. Подробнее о том, чем сегодня живет одна из самобытных организаций профсоюза республики – в интервью с руководителем Татарской республиканской организации профсоюза работников культуры Альбиной Фаридовной Сабитовой.

- Альбина Фаридовна, благодаря крупным международным событиям в мире спорта Казань признана спортивной столицей России. А когда, на Ваш взгляд, мы сможем назвать ее культурным центром страны?
- Думаю, у нас уже сегодня есть основания быть культурной столицей России. В республике ведется большая работа над развитием отрасли культуры. Возрождаются культурные центры, строятся сельские клубы, при полном аншлаге проходят различные форумы, Шаляпинский и Нуриевский фестивали. У нас организуются яркие, событийные мероприятия. Но у этой медали есть оборотная сторона. Во всем многообразии форм нужно отыскать приоритетные направления, развитием которых можно было бы заняться плотнее. Развитие отрасли зачастую привязано к указам, постановлениям, количественным показателям. Думаю, принимая решение выполнять те или иные муниципальные, государственные задания, нужно оговаривать, что важнее и нужнее для республики, ее жителей.
Это замечательно – взять курс на ЗОЖ. Но понятие «здоровье нации» шире, чем мы привыкли представлять. Это не просто физическое здоровье. Один из важных его аспектов – здоровье духовное. И этот вопрос неразрывно связан с образованием в сфере культуры. Детям нужно прививать основы культуры, следовательно, нужно пересмотреть образовательные стандарты. Мне очень понравилось предложение художественного руководителя театра Олега Табакова, народного артиста РФ Владимира Машкова, с которым он выступил на заседании у президента РФ В.Путина в прошлом году. «Давайте в базовом законе о культуре на первое место поставим воспитание высокодуховной личности», - отметил он.
– У профсоюза работников культуры особый статус среди других организаций. Как Вы считаете, с чем это связано?
- Признаюсь, никогда об этом не задумывалась. Но, наверное, с тем, что наш профсоюз объединяет людей особой категории. Ведь работники культуры являются носителями самого главного человеческого ресурса – духовно-нравственного потенциала республики и страны. У нас благородная функция – нести культуру в массы!
Сегодня Татарстан - один из немногих регионов, где работают 18 государственных театров, в том числе единственный в России сельский государственный театр. Большие туристические проекты, 3 объекта культурного наследия, которые у нас есть, и фонды культуры – наличие всего этого в рамках нашей отрасли, возможно, и позволяет нам быть в особом статусе.
В части уставной деятельности и принципов работы мы, как любой профсоюз, нацелены на представительство и защиту человека труда. Наш профсоюз завоевал авторитет. Приятно в числе членских организаций наблюдать тех, кто решил отдать предпочтение нам. Это, например, Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма. С недавних пор в профсоюзе представлено и туристическое направление. С одним из крупнейших туроператоров республики у нас много совместных проектов. Помню, в одну из первых автобусных туров в Крым я сопровождала нашу группу. Одна из отдыхающих проплакала всю дорогу. Выяснилось, что у женщины онкология. Поездку ей подарили подруги. Раньше она никогда и никуда не ездила и никогда не видела море, а после нашего путешествия твердо себе сказала: «Теперь у меня есть стимул – увидеть мир! Есть ради чего бороться за жизнь!». Такие эпизоды дорогого стоят!
- Поездки организуются только по России?
- Нет. Мы начали сотрудничать с компанией «Белтурист», организуя не только экскурсионные, но и образовательные туры в Минск. Работники довольны. Огромный плюс данных поездок в том, что есть возможность пообщаться с коллегами с другой страны. Поделиться опытом, перенять его, обсудить важные вопросы, найти совместное решение проблем, с которыми приходится сталкиваться в работе.
- Какие еще сферы охватывает профсоюз культуры?
- Наш профсоюз объединяет 18 623 работника и студента учреждений культуры, искусства, кинематографии, образования из общей численности 23 543 человека. В составе рескома профсоюза 319 членских организаций. 70% составляет профсоюзный охват по государственным учреждениям. Стопроцентный охват – по всей библиотечной сети, исполнительскому искусству. Стопроцентное членство в профсоюзе имеют Казанский государственный цирк, Государственный ансамбль песни и танца, Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек».
Не создана профсоюзная организация при Симфоническом оркестре республики. Но на то есть свои причины: у артистов оркестра высокая заработная плата и грантовая поддержка президента Татарстана. В таких случаях я не считаю нужным оказывать давление, досаждать уговорами. Это выбор работников. Но придет время, когда необходимость вступления в профсоюз возникнет сама собой.
- Какова в целом ситуация в отрасли?
- Сегодня в наших организациях все стабильно. Но даже в годы экономического кризиса мы старались сохранить здоровую социальную атмосферу и нам это удалось. Надо отдать должное руководству республики, личной поддержке главы Татарстана Р. Минниханова. Президентская программа строительства сельских домов культуры, стартовавшая в 2011 году, активно реализовывалась даже в тяжелые в финансовом отношении 2013-2014 годы. Конечно, Рустам Нургалиевич как первоклассный финансист понимал, что любые вложения требуют должной отдачи. И поэтому были приняты решения, которые несколько скорректировали отрасль. Опять же не в ущерб работникам.
- Альбина Фаридовна, как сегодня реализуются принципы социального партнерства?
- Подписано Отраслевое соглашение между Министерством культуры РТ и Татарской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры на 2017-2019 годы. На весеннем пленуме мы подвели предварительные итоги его выполнения. Готовим проект для нашего социального партнера, после чего сядем за стол переговоров. В отрасли действуют 41 территориальное соглашение между районными (городскими) комитетами профсоюза и отделами культуры, 293 коллективных договора. Мы оказываем методическую и практическую помощь в их разработке и экспертизе. Кроме того, ежегодно аппарат рескома проводит порядка 50 комплексных проверок руководителей организаций и учреждений культуры по всем вопросам трудового законодательства. Отмечу, я не сторонник давать руководителям предписания по результатам проверок. Моя миссия – помогать, координировать, консультировать. Контролирующих органов и без нас достаточно. В этом, я считаю, заключается крепость нашего социального партнерства. Смысл профсоюзной работы в том, чтобы строить профессионально корректные отношения, способствующие развитию понимания и взаимодействия между всеми участниками.
- И все же как получается избегать конфликтных ситуаций?
- Наш реском профсоюза проводит Дни открытых дверей, организует встречи с трудовыми коллективами, обучающие семинары для руководителей отрасли с профактивом. Все это позволяет решать спорные вопросы и проблемы в формате диалога, не доводя до конфликтов, комиссий по трудовым спорам, обращений в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд. Разумеется, это не говорит о том, что в отрасли не бывает подобных случаев, но, как правило, они единичны.
– Альбина Фаридовна, какие в отрасли проблемы в области заработной платы?
- После большой совместной работы с ЦЭСИ и министерством культуры РТ с сентября минувшего года в отрасли внедрена окладная система оплаты труда. Но по ключевому для нас вопросу – отказу от установленных базовых окладов по уровню имеющегося образования работника – договориться нам так и не удалось.
Республиканским нормативным актом не предусмотрена возможность дифференциации базового оклада для внедрения и применения профессиональных стандартов в отрасли культуры. В рамках «майских указов» среднемесячная зарплата специалистов отрасли соответствует плановым показателям, но средняя заработная плата работников культуры административно-управленческого, технического, обслуживающего персонала меняется только за счет роста минимального размера оплаты труда. Это привело к тому, что в отрасли создалась ситуация, когда зарплата специалиста в области культуры выше, чем у заместителя директора и даже директора учреждения. Зарплата руководителя не может быть ниже зарплаты подчиненного.
Еще один спорный момент - дорожными картами были определены возможные направления увеличения заработной платы. В том числе – за счет вывода обслуживающего персонала в аутсорсинг, что, к слову, стало для нас в определенном смысле ловушкой. В условиях жесткой экономии на базе учреждений культуры мы создали так называемые хозяйственно-эксплуатационные службы – филиалы, структурные подразделения учреждений, вывели в них работников административно-управленческого, обслуживающего персонала и тем самым, увы, определили, что они не попадают под «майские указы» и рост заработной платы – это не для них. При этом они продолжают трудиться в наших учреждениях.
- Какой видите выход?
- Необходимо менять саму систему окладов для определенных категорий работников отрасли, но на это, как отвечают в министерстве, нужны дополнительные средства. В рамках федерального законодательства нет дифференциации. Та же беда и в административно-хозяйственной службе. Вахтер, уборщица, секретарь и даже бухгалтер в одном учреждении получают подчас одинаковую заработную плату.
- Альбина Фаридовна, вопрос доходов важен для всех категорий, но особенно для молодежи. С учетом озвученных проблем есть ли приток молодежи в организациях отрасли?
- К сожалению, наша отрасль стареет. В период низких зарплат мы все-таки потеряли кадры, которые потом старались восполнить. В 2011 году зарплата работников культуры была в пределах 9 000. При переходе на новую систему оплаты труда, в 2012 году, заработная плата резко возросла до 12-15 тысяч рублей. Молодежь в отрасль не шла. По моему личному исследованию, в 2012 году из 68 выпускников института культуры в отрасли в качестве молодых специалистов остались лишь 8 человек. Остальные переквалифицировались. То есть молодежь, которую мы учим на бюджетные средства, ушла в другие сферы.
Сейчас ситуация меняется. Повторюсь, в 2012 году мы пересмотрели систему оплаты труда. Были приняты поправки в закон о культуре, прописаны меры поддержки молодежи. Совместно с министерством мы прорабатываем системы повышения квалификации. Со своей стороны организуем выплаты талантливой молодежи, установили профсоюзную стипендию для учащихся СПО и студентов вузов, поддерживаем общественных активистов.
В этом году впервые в отрасли провели в санатории «Васильевский» молодежный форум. Обсудили новые направления деятельности молодежи. Были приглашены интересные спикеры, гости – представители ЦК профсоюза, министерства молодежи, ФПРТ.
Я очень благодарна молодежи, которая по велению сердца, по призванию выбирает нашу отрасль и готова формировать ее дальнейшее развитие.
- А в каком направлении, на Ваш взгляд, должен развиваться профсоюз?
- Конечно, традиции важны, но на одних лишь принципах консерватизма движение вперед невозможно. Считаю, что необходимо обновление профсоюзной деятельности, поиск новых эффективных форм и методов работы! Каждый день в нашем рескоме круговорот дел и мероприятий. Высокие темпы задаются сегодня самим руководством республики. Рустам Нургалиевич – человек больших скоростей! Ориентируясь на него, мы тоже выбираем для себя приоритет движения. И всегда открыты к диалогу с нашими отраслевиками, рады их инициативам, предложениям. Главное, чтобы все было в рамках правового поля.

Штрихи к портрету
Альбина Фаридовна Сабитова – человек увлеченный. Любовь к рукоделию, творчеству («Мне очень нравится, когда из мелких деталей, шаг за шагом рождается целый сюжет, картина» - рассказывает она о своем хобби – вышивке) помогает находить неординарные решения в работе; знания, полученные на факультете социального партнерства Санкт-Петербургского института профсоюза – всегда действовать в рамках трудового законодательства; образование музыканта – вносить упорядоченность и гармонию в любое дело.

Александра Осокина


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru