Главная / История профсоюзов
17.05.2009
Председатель Шамиль Асгатович Мустаев

17 мая 2009 года исполнилось 80 лет Шамилю Асгатовичу Мустаеву, председателю Татарского областного совета профсоюзов с 1984 по 1986 годы.

Шамиль Асгатович Мустаев родился 17 мая 1929 года в селе Нурлаты Буинского района ТАССР. Трудовую деятельность начал в возрасте 13 лет в суровом военном 1942 году, после окончания 7 классов. Год работает колхозником в колхозе «Марс» Буинского района. Затем три последующих года учится в Буинском ветеринарном техникуме. С 1946 года по 1949 год – ветеринарный техник в Ютазинском районе, ветеринарный фельдшер в Буинском районе.

С 1949 года по 1951 год - на комсомольской работе. В 1951 году был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1953 года, был командиром расчёта. Тогда вступил в коммунистическую партию, избирался секретарём партбюро батареи. После демобилизации из армии вернулся в родной Буинский район. Здесь он работал инструктором Буинского райкома КПСС, секретарём райкома комсомола. В 1959 году окончил высшую партийную школу. В этом же году был приглашен на работу в аппарат Татарского обкома КПСС. Параллельно заочно учился в Казанском финансово-экономическом институте. До 1964 года Мустаев - инструктор отдела парторганов. С 1964 года по 1969 год – первый секретарь Апастовского райкома КПСС. В 1966 году был награждён первым орденом Трудового Красного Знамени. С 1967 году избирается депутатом Верховного Совета ТАССР. В 1968 году - членом Татарского обкома КПСС.

В возрасте 40 лет Шамиль Асгатович Мустаев назначается министром финансов ТАССР. Получает ученую степень кандидата экономических наук. Труд министра финансов республики многократно отмечается руководством республики. Мустаев награждается вторым орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР. В эти же годы руководства Министерством финансов ТАССР (1969-1984) Шамиль Асгатович получает нагрудный знак «Отличник финансовой работы», почётное звание «Заслуженный экономист РСФСР». Избирается членом Татарского областного комитета профсоюза работников государственных учреждений. Избирается делегатом двух съездов данного профсоюза.

В 1984 году Шамиль Асгатович Мустаев избирается председателем Татарского областного совета профсоюзов. В 1985 году на XVII Татарской областной межсоюзной конференции профсоюзов выступает с отчётным докладом о работе главного штаба профсоюзов республики. Четкая речь, твердость позиции лидера профсоюзов, большой личный авторитет, вклад в развитие республики – заставляют участников конференции внимательно слушать своего лидера, и вновь предложить его кандидатуру для единогласного избрания Шамиля Асгатовича председателем Татоблсовпрофа на очередной срок.

Совет профсоюзов республики в те годы последних пятилеток, съездов партии, профсоюзов СССР, дальнейшего развертывания социалистического соревнования объединял 9140 первичных профсоюзных организаций, 52 045 профсоюзных групп, более 1 млн. 864 тысяч членов профсоюзов. В социалистическом соревновании участвовало 94,8 процента работающих, 68 процентов рабочих были охвачены бригадной формой организации труда. В числе других приоритетов в работе профсоюзов ТАССР - развитие встречного планирования, создание фонда экономии материально-сырьевых и энергетических ресурсов, усиление контроля за выполнением коллективных договоров, реализация Закона СССР о трудовых коллективах по использованию прав и полномочий предоставленных трудовым коллективам для привлечения каждого работающего в активную борьбу за рационализацию производства.

Профсоюзы совместно с хозяйственными органами занимаются вопросами улучшения условий и охраны труда, выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий. Совет профсоюзов совместно с органами здравоохранения ведет работу по оздоровлению трудящихся, профилактике и снижению заболеваемости, расширению и укреплению материальной базы санаторно-курортных и других оздоровительных учреждений. Советом профсоюзов приняты меры по улучшению обеспечении путевками инвалидов и участников Великой Отечественной войны, увеличению средств на лечение и отдых, туризм. Профсоюзы расширяют формы общественного контроля за работой предприятий торговли, общественного питания, службы быта, за распределением жилой площади.

С решением экономических задач тесно увязывают восп

итательную и культурно-массовую работу. Профкомы организуют работу школ коммунистического труда, участвуют в проведении единых политдней , общественно-политических чтений, дней профсоюзной информации. Занимаются развитием наставничества, шефством трудовых коллективов над школами, профтехучилищами, культурно-шефской работы на селе и тд. В центре внимания совета профсоюзов – дальнейшее развитие физической культуры и спорта, внутрисоюзного и зарубежного туризма, организация правовой помощи трудящимся, повышение роли товарищеских судов по укреплению трудовой и производственной дисциплины. Совет профсоюзов занимается проблемами увеличения в составе выборных профсоюзных органов рабочих, женщин, молодёжи.

Очень-очень скоро работа выборных профсоюзных органов различных организационных структур будет проходить в обстановке начавшейся перестройки и крутого перелома в жизни партии и советского народа, ускорения социально- экономического развития страны. Ветер перемен уже ощутим...

В 1986 году году Шамиль Асгатович Мустаев был избран председателем Президиума Верховного Совета ТАССР. В связи с этим 21 июля 1986 года пленум Татоблсовпрофа освободил его от обязанностей председателя и члена президиума Татоблсовпрофа.

Ольга Мокейчева

Назад |  Версия для печати

Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее