Главная / История профсоюзов
26.09.2013
Профсоюзы и молодежь: как все начиналось в Казанской губернии
Нелёгким для всей России был период после Февраля и Октября 1917 года: становление новой власти, время Гражданской войны, голода, разрухи. Одновременно это был период огромного стремления людей жить в мире и строить новое общество. Он характеризовался небывало высоким уровнем трудовой и общественной активности масс, особенно молодежи. После Февральской революции 1917 года стали создаваться Советы, фабрично-заводские комитеты – ФЗК. Всё громче о себе заявляют профсоюзы, организуются первые объединения рабочей молодёжи. Большинство рабочей молодёжи было сосредоточено в крупной промышленности. Большим завоеванием рабочего класса стал Декрет Совнаркома от 29 октября 1917 года, который ввёл восьмичасовой рабочий день, а для лиц, не достигших 18 лет – шестичасовой. Малолетних (до 14 лет) запрещалось нанимать на работу. Был запрещён ночной труд для женщин, для подростков до 16 лет. Для учёта безработных, направления их на работу, организации помощи им при профсоюзах создавались биржи труда.

 

У истоков молодёжного движения

 

После Февральской революции 1917 года все партии развернули борьбу за молодёжь. Стихийно появляются юношеские организации (юношеское движение носило кружковый, подпольный характер, не задевающий большого числа молодёжи).

Среди пролетарской молодёжи они возникли в Петрограде и других городах. Юношеские организации пролетарской молодёжи пошли по пути борьбы с капитализмом. Преследуя культурно-просветительные цели, молодёжные организации образовывались и в деревне, и среди учащейся молодёжи. Участие в Гражданской войне в защиту завоеваний Октябрьской революции дало новую мотивацию к объединению молодёжи.

Во всех учебных заведениях создавались ячейки «Казанского союза учащихся средних учебных заведений». Сначала эта организация учащихся имела свои профессиональные интересы: реформа школы, культурно-просветительская работа. С нового 1917-1918 учебного года при каждом среднем учебном заведении из представителей от каждого старшего класса (начиная с 5-го) создавался Совет старост: по 2 ученика, по 1 представителю от родительского комитета, педагогического совета. Старосты всех средних учебных заведений возглавлялись Комитетом союза учащихся Казани. Комитет избирал Исполнительное бюро и взаимодействовал с Центральным Исполнительным бюро связи Всероссийского союза.

Казанский союз учащихся средних учебных заведений не поддержал в декабре 1917 года предложение Всероссийского союза о проведении Всероссийской забастовки средней школы в целях достижения выдвинутых требований и принял решение: считать в настоящий момент забастовку несвоевременной и нежелательной. Союз имел свой печатный орган – газету «Наше слово» (выпущено 8 номеров). Осенью 1918 года в период захвата Казани белочехами почти вся активная часть «Союза учащихся средних учебных заведений» присоединилась к белочехам. Многие с отходом белогвардейцев покинули Казань.

Другая организация учащихся – «Союз социалистов-учащихся» – возникла 16 октября 1917 года в целях социалистического самообразования, помощи социалистическим партиям, борьбы с правыми течениями. Союз объединял 100-150 членов, и сразу после возникновения распался на мелкие фракции, блоки. Союзом хорошо выполнялась задача самообразования, наиболее активная его часть принимала деятельное участие в общественной жизни. С окончанием 1917-18 учебного года союз распустился. Кадеты, меньшевики, эсеры вели работу среди учащихся старших классов средних учебных заведений – в гимназиях, реальных училищах, в коммерческом училище. В ряды кадетской партии вступила часть студенческой молодёжи из среды помещиков, чиновников, духовенства.

 

Создание Союза рабочей молодёжи

 

В 1923 году к 4-летию Казанской организации РКСМ был издан сборник, в котором была размещена статья А.Табейкина «Первый Социалистический Союз Рабочей Молодёжи в Казани». А.Табейкин – механик Порохового завода, молодёжный поэт, большевик, один из организаторов Социалистического союза рабочей молодёжи Казани. Представитель союза рабочей молодёжи в Штабе Революционных рабочих Порохового и Алафузовских заводов (через представителя Штаба Революционных Рабочих Порохового и Алафузовских заводов молодые рабочие и работницы получали боевые задания) механик Порохового завода. Сын Ефима Панкратовича Табейкина, ткача Алафузовской фабрики, организатора в 1893 году в Казани марксистского кружка из рабочих, одного из руководителей алафузовских рабочих, профессионального революционера, председателя Казанского комитета профсоюза металлистов.

А.Табейкин отмечает, что первые шаги рабочей молодёжи были сделаны весной 1917 года без всякого участия рабочих и партийных организаций. Кружок рабочей молодёжи возник в Заречье, в одном из промышленных центров Казани весной 1917 года. В его составе – А.Табейкин, П.Ильин, С.Шмаков, Т.Романова, З.Путилов.

Кружок выделил из своего состава инициативную группу по созыву I общего собрания рабочей молодёжи Ягодинско-Порохового района. Начинание Зареченского рабочего кружка поддержал комитет партии большевиков. Написанные тексты воззваний распространялись среди молодёжи на фабриках и заводах. В апреле 1917 года на промышленных предприятиях (казённом, Алафузовском, Крестовниковском, «Поляр») прошли массовые забастовки, в которых участвовали и молодые рабочие.

Активную работу по объединению пролетарской молодёжи на Бондюжском химическом заводе проводили большевики С.Н.Гассар, Г.Гилязетдинов, Л.Карпов.

С.Н. Гассар (1877 года рождения), студент физико-математического факультета Казанского университета, канцелярский служащий, создатель рабочей дружины по охране Бондюжского завода. Один из руководителей борьбы за установление Советской власти в Мензелинском уезде Уфимской губернии, в селе Набережные Челны. Первый председатель Елабужского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, секретарь Казанского профсоюза строительных рабочих. В августе 1918 года в Казани расстрелян белочехами (его имя носит одна улиц Приволжского района Казани).

В мае 1917 года передовая часть татарской молодёжи посёлка Бондюги создала кружок мусульманской молодёжи. В руководящую группу входили молодые рабочие, среди которых были М. Шакиров, Г.Фасхутдинов и др.

При помощи Бондюжского фабрично-заводского комитета на заводе молодёжью был организован драматический кружок, налажено издание газеты «Голос молодёжи» (по ночам печаталась на гектографе в количестве 60-70 экземпляров на татарском и русском языках, распространялась среди рабочих). Проводились совместные концерты и вечера. В общем хоре на русском и татарском языках разучивались революционные и народные песни. В дальнейшем на первом объединенном общем собрании русской и татарской молодёжи завода был образован Социалистический союз рабочей молодёжи.

 

Первое собрание Союза рабочей молодёжи

 

17 июля 1917 года в Ягодной слободе, в здании Алафузовского рабочего театра (позднее клуб Льнокомбината) состоялось первое собрание революционной молодёжи Казани. Был создан Социалистический союз рабочей молодёжи. На собрание пришли молодые рабочие казённого завода, ткачихи и прядильщицы Алафузовских фабрик, солдаты, учащиеся. Прямо на собрании в союз записалось 150 его участников. Председателем комитета избрали А.Табейкина, но из соображений конспирации в печати объявили, что председателем избран С. Калинин, путиловский рабочий. Секретарём союза избран П.Ильин. Создана комиссия для подготовки устава.

Первое собрание с участием революционной молодёжи прошло с большим подъёмом. В своём выступлении А. Табейкин убеждает в необходимости объединения в Союз рабочей молодёжи для борьбы за права подростков, молодёжи, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда. С горячей и взволнованной речью об объединении молодёжи выступает и С.Шмаков. Выступающие один за другим заявляют о своей готовности бороться под руководством большевиков за дело рабочего класса, одобряют поступившие предложения о создании в Казани Союза трудовой молодёжи.

Присутствующих знакомят с проектом устава. В основе проекта – статья Н.К.Крупской «Примерный Устав Союза рабочей молодёжи». Проект Устава включал требования 6-часового рабочего дня для подростков, охраны труда малолетних, всеобщего бесплатного обучения и т. д. Главной целью Союза объявлялась подготовка пролетарских революционеров. Протоколы собраний союза, жалобы на притеснения рабочей молодёжи, стихи комитетом передавались в газету Казанской организации большевиков «Рабочий».

 

Приоритеты взаимодействия Союза рабочей молодёжи с профсоюзами

 

Социалистический союз рабочей молодёжи тесно взаимодействовал с ФЗК и профсоюзами. В соответствии с уставом Союза рабочей молодёжи в профсоюзные организационные структуры направлены представители, интересующиеся положением и условиями труда молодёжи. В состав завкома казённого завода введён Иван Шулаков, в завком алафузовского завода – Сергей Шмаков и т.д. Представители добивались для подростков 6-часового рабочего дня, привлекали в Социалистический союз рабочей молодёжи новых членов.

Из устава Союза рабочей молодёжи России (Приложение № 4):

§4.Чтобы быть полезными борцами за рабочее дело, рабочей молодёжи нужны силы, здоровье. С этой целью молодёжь должна:

в) так как борьбу подростки могут вести только при поддержке взрослых рабочих, с другой стороны, и взрослые нуждаются в их поддержке, то подростки должны посылать своих выборных в советы старост, вступать в профессиональные союзы и вообще идти рука об руку со взрослыми рабочими в их борьбе за улучшение своего экономического положения.

§3. Для достижения целей, указанных в §1, п.6 Союз рабочей молодёжи «III Интернационал»:

а) создаёт специальные комиссии для обследования условий труда малолетних в отдельных отраслях производства, собирает сведения при помощи анкет и опросных листов, разрабатывает проект законов, направленных к улучшению положения малолетних рабочих и работниц, и при содействии профессиональных союзов и других рабочих органов вносит их в соответствующие представительные учреждения;

б) добивается создания при профессиональных союзах особых комиссий с особым участием Союза рабочей молодёжи «III Интернационал» для разбора конфликтов между малолетними рабочими и работницами и их работодателями и для руководства стачечной борьбой рабочей молодёжи;

в) входят в соглашение с профессиональными союзами для обеспечения материальной помощи своим членам на случай безработицы, болезни и т.п.

г) организует выступления рабочей молодёжи для защиты политических прав 18-19-летних рабочих и работниц.

 

Союз социалистической молодёжи

 

Собрания членов Союза проходили в помещениях ФЗК Казённого завода и ФЗК Алафузовских фабрик. Члены союза тесно сотрудничала с редакцией газеты «Рабочий». Туда направлялись протоколы собраний, жалобы на притеснения со стороны хозяев, там же печатались стихи А.Табейкина. 11 августа 1917 года состоялось второе собрание членов Казанского Союза. Обсуждался проект Устава Союза рабочей молодёжи. Казанская организация стала называться Союзом социалистической молодёжи.

13 сентября 1917 года на казённом заводе состоялось третье общее собрание Союза социалистической молодёжи. Обсуждался вопрос об организации боевой дружины молодёжи (с конспиративной целью в газете «Рабочий» сообщалось, что речь шла о создании библиотек, научных кружков). В конце сентября 1917 года Союз социалистической молодёжи объединил около 200 человек, наибольшее число из них – рабочая молодёжь Заречья.

Члены Союза вели агитацию за большевистские списки в дни кампании по выборам в Казанский Совет рабочих и солдатских депутатов, в городскую Думу, в Учредительное собрание. Участвовали в агитационной работе среди солдат казанского гарнизона. В воинских частях вели агитацию члены комитета Союза П. Ильин (в госпитале № 42), И. Шулаков (в 95-ом пехотном полку), С.Шмаков – среди выздоравливающих солдат (позднее он погиб на фронтах Гражданской войны).

В трудовых коллективах практически каждый день проходят собрания, митинги. На собраниях, заседаниях комитетов, бюро выступающие говорили ярко, горячо, резко, вносили предложения. Обсуждались все стороны пути к новой жизни страны, лучшей жизни в родной Казанской губернии (по Декрету от 27 мая 1920 года – республики).

В августе-сентябре в Казани стали создаваться красногвардейские отряды. В ряды Красной гвардии вступили все члены Союза социалистической молодёжи. Юноши обучались владеть винтовкой, девушки – санитарному делу. Центром Союза рабочей молодёжи были районы Заречья. Здесь на Алафузовских предприятиях, Казённом заводе были организованы наиболее сильные отряды Красной гвардии.

Союз социалистической молодёжи Казани после Октябрьской революции укрепляется и растёт. Ячейки союза, объединяющие революционную молодёжь, появляются на всех крупных предприятиях.

В декабре 1917 – начале 1918 года партийные, профсоюзные и организации Союза социалистической молодёжи участвуют в подавлении контрреволюционных восстаний в Сарапуле, Ижевске, Чебоксарах.

Подготовила Ольга Мокейчева,

директор музея истории профсоюзов Татарстана


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru