Главная / История профсоюзов
12.04.2012
1917: Россия и Казанская губерния в год создания массовых профсоюзов (часть4)
Бурным и драматичным стал для России 1917 год. Продолжается первая мировая война, происходят две революции, отрекается от власти царь, возникают два феномена власти, провозглашаются политические права и свободы, создаются массовые организации профсоюзов, приходят к власти большевики, правлению которых история отводит время длиною около 70 лет. Память этого года – в архивных документах, воспоминаниях, кинолентах, фотодокументах, статьях, книгах, диссертациях.

95 лет отделяют нас и от времени воссоздания после жестких запретов в России, Казанской губернии массовых профсоюзов, создания новых массовых организаций рабочих и служащих, активно влиявших на социально-политическую и экономическую жизнь страны.

 

(продолжение, предыдущая часть)

 

Организация новой формы рабочего движения

 

Завоевание пролетариатом и его союзниками политической свободы в феврале 1917 года создало новую обстановку, в которой возникли и новые формы рабочего движения, новые способы достижения дальнейших целей. В распоряжении пролетариата были самые различные массовые организации: Советы, профсоюзы, различные общества и т. д. В первые дни после свержения самодержавия наряду с традиционной формой рабочего движения (профессиональными союзами) на промышленных предприятиях, транспорте начали создаваться новые организации, революционные по своим целям, и задачам, фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы, ФЗК).

Прообразом ФЗК были стачечные комитеты, комиссии уполномоченных, делегатские собрания периода первой российской революции 1905-1907 гг. Возникновение ФЗК было обусловлено не только необходимостью создания хозяйственной организации рабочего класса, но и тяжёлым экономическим положением в стране. Саботаж предпринимателей и локауты выбрасывали на улицу тысячи рабочих.

ФЗК призваны были организовать рабочий контроль, добиться установления восьмичасового рабочего дня, ввести новые порядки на предприятиях, отстоять жизненные интересы рабочих, наладить производственный процесс. Повсеместное создание ФЗК, их возрастающая роль на производстве заставили Временное правительство признать рабочие комитеты и 23 апреля 1917 г. издать закон «О рабочих комитетах в промышленных предприятиях».

В центре внимания деятельности ФЗК был рабочий контроль над производством. Они явочным путем брали под свой контроль наем и увольнение рабочих, доставку сырья и выпуск продукции, охрану предприятий. Большую роль ФЗК сыграли в установлении явочным порядком восьмичасового рабочего дня. Процесс объединения ФЗК различных предприятий для организации обмена опытом работы и совместных выступлений против предпринимателей вылился в создание городских центральных советов ФЗК (ЦС ФЗК).

1-я конференция ФЗК Петрограда и его окрестностей прошла 30 мая – 3 июня 1917 года. Практически по всем обсуждавшимся вопросам принимались резолюции, предлагавшиеся левым крылом социалистических партий. По двум центральным вопросам: «Задачи фабзавкомов» (докладчик – эсер В.М.Левин) и «Контроль над промышленностью и распределением продуктов» (докладчик – большевик Г.Е.Зиновьев) резолюции были приняты подавляющим большинством. Так, за резолюцию Г.Е.Зиновьева проголосовало 297 человек, против – 21, воздержалось – 448.

Все принятые решения отличались революционным радикализмом. В резолюции о рабочем контроле содержалось требование о том, чтобы он был немедленно введен и включил в себя «полное регулирование производства и распределения продуктов». Конференция избрала руководящий орган – Центральный Совет фабзавкомов Петрограда (ЦС ФЗК), в состав которого вошло 25 человек (19 большевиков, 2 эсера, 2 меньшевика, 1 синдикалист и 1 межрайонец). Председателем ЦС был избран рабочий завода «Экваль и Струк» большевик Г.Ф.Федоров.

Центральный Совет фабзавкомов Петрограда очень скоро стал революционным органом пролетариата столицы, во многом выполнял роль Всероссийского центра ФЗК. Через Центральный Совет фабзавкомов Петрограда ЦК РСДРП (б) оказывал влияние на деятельность фабзавкомов других городов. В крупных центрах фабзавкомы стали создавать территориальные и отраслевые объединения. При его участии начали работу ЦС ФЗК в Иваново-Вознесенске, Саратове, Самаре и других промышленных районах России.

 

Значение и особенности фабзавкомов

 

ФЗК сыграли большую роль в сплочении пролетариата. Основной причиной возникновения фабзавкомов было стремление рабочих иметь на предприятиях свои революционные организации, которые бы защищали их интересы перед работодателями. Первоначально ФЗК (простейшая форма организации) возникла вне рамок профсоюзного движения.

Фабзавкомы избирались в отличие от профсоюзов, объединявших в то время рабочих только одной профессии или специальности, на общих собраниях рабочих и служащих данного предприятия, независимо от их профессиональной или профсоюзной принадлежности. С самого начала ФЗК строились по производственному принципу. Избирались всеми рабочими заводов и фабрик, крупных цехов. Защищали их интересы.

Рабочие через ФЗК пытались создать механизм защиты своих социально-экономических интересов (организованное профессиональное движение только складывалось, было ещё слабым). В стране кризис общественной жизни стремительно углублялся, разрывались экономические связи, шло массовое закрытие предприятий. Все это в совокупности привело к созданию фабзавкомов, которые вместе с профсоюзами сыграли важную роль в организации контроля над производством, прежде чем превратиться в первичные ячейки профсоюзов на производстве.

В предоктябрьский период в России фабзавкомы действовали на 2151 предприятии (среди них было 68,7 процента крупных и средних фабрик и заводов с числом рабочих более 200), в целом охватывая 22,5 процента предприятий всей промышленности. Для текущей работы фабзавкомы избирали президиумы и секретариаты, регулярно проводили заседания, обсуждали выдвинутые жизнью задачи. Фабзавкомы крупных предприятий создавали комиссии: конфликтную, расценочную, по распределению работ среди личного состава предприятий, технического и финансового контроля, продовольственную, культурно– просветительную и другие.

Рост рабочего движения вызывал необходимость объединения фабзавкомов. В отличие от профсоюзов фабзавкомы с момента их возникновения находились под преобладающим влиянием большевиков. I Всероссийский съезд профсоюзов 7-14 января 1918 года среди важнейших вопросов рассмотрел и вопрос о слиянии ФЗК с профсоюзами. Так фабзавкомы становились первичными организациями профсоюзов.

 

Стачки

 

В период мирного развития революции пролетариат широко использовал такие открытые формы движения, как демонстрации, митинги, собрания. В предреволюционные времена стачка для рабочих являлась чуть ли не единственной формой выражения недовольства и протеста. Стачки в месяцы мирного развития революции не играли в рабочем движении столь заметной и важной роли, как в канун свержения царизма и после ликвидации двоевластия. Достаточно сравнить две цифры: в январе – феврале 1917 года в стране бастовало около 700 тысяч рабочих, а во второй половине марта – в апреле – всего 25 тысяч.

После Февраля стачки, как правило, объявлялись после того, как Советам, профсоюзам, фабзавкомам не удавалось добиться от администрации принятия выдвинутых условий. И почти все стачки весны 1917 года закончились полной или частичной победой рабочих.

 

За 8-часовой рабочий день

 

Одним из самых давних требований пролетариата было требование установления 8-часового рабочего дня. В числе «трех китов», трех главных лозунгов, под которыми большевистская партия вела рабочий класс на штурм самодержавия и в 1905 и в 1917 годах, рядом с лозунгами свержения самодержавия и установления демократической республики стоял и лозунг 8-часового рабочего дня. Это было, таким образом, не экономическое, а общеполитическое требование.

С первых же мартовских дней рабочим Петрограда и других городов пришлось столкнуться с тем, что ни буржуазия, ни ее правительство, ни соглашательское руководство Советов не собираются удовлетворить это требование. Тогда рабочие столицы стали сами, явочным порядком, вводить на своих предприятиях 8-часовой рабочий день. И только после этого Петроградское общество фабрикантов и заводчиков и руководство Петроградского Совета «из опасения анархии» подписали соглашение о введении на столичных предприятиях 8-часового рабочего дня, сопроводив его оговоркой, что мера эта «временная», до издания соответствующего правительственного закона (победа была добыта дружными усилиями рабочих). Закона об этом правительство капиталистов так и не издало.

Вслед за Петроградом «восьмичасовую кампанию» развернули рабочие Москвы и других городов. 8-часовой рабочий день вводился и явочным порядком, и по постановлениям местных Советов, эсеро-меньшевистское руководство которых вынуждено было идти на это, боясь растерять свой авторитет в массах. Наступление рабочих на капитал встретило на своем пути серьезные трудности. Уступив натиску рабочего класса, предприниматели фактически оставались на позициях непризнания рабочих требований, всячески саботируя их.

Большевистская «Правда» предупреждала рабочих: «Борьба за 8-часовой рабочий день далеко еще не закончена, и рабочему классу еще не раз придется строить свои боевые ряды для борьбы с капиталом». Стремясь разрушить единый фронт рабочих и солдат, силы контрреволюции повели агитацию среди солдат, пытаясь убедить их в том, что рабочие своими действиями якобы наносят удар в спину революции, что введение 8-часового рабочего дня повлечет за собой упадок военного производства и солдаты, проливающие на фронтах кровь за свободу, останутся без оружия. Большевистские газеты изо дня в день печатали резолюции рабочих собраний, письма и статьи, разоблачавшие вымыслы буржуазной прессы.

(продолжение следует)

 

Материал подготовила

Ольга Мокейчева,

директор музея Федерации профсоюзов Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru