Главная / История профсоюзов
12.03.2012
1917: Россия и Казанская губерния в год создания массовых профсоюзов (часть2)
Бурным и драматичным стал для России 1917 год. Продолжается первая мировая война, происходят две революции, отрекается от власти царь, возникают два феномена власти, провозглашаются политические права и свободы, создаются массовые организации профсоюзов, приходят к власти большевики, правлению которых история отводит время длиною около 70 лет. Память этого года – в архивных документах, воспоминаниях, кинолентах, фотодокументах, статьях, книгах, диссертациях.

95 лет отделяют нас и от времени воссоздания после жестких запретов в России, Казанской губернии массовых профсоюзов, создания новых массовых организаций рабочих и служащих, активно влиявших на социально-политическую и экономическую жизнь страны.

 

(продолжение, начало)

 

Положение рабочих

 

Условия труда и быта российского пролетариата были намного хуже, чем в европейских странах. Начавшее оформляться рабочее законодательство в большей мере отражало интересы фабрикантов и заводчиков. В стране отсутствовала система государственного страхования. Рабочие подвергались нещадной эксплуатации. При официально установленной максимальной продолжительности рабочего дня в 11,5 часов рабочий день на большинстве предприятий губернии длился 12-14 часов. Так, в Кукморе рабочие фабрики Вавилова трудились с 6 утра и до 8 вечера. Казанские булочники стояли у печей по 14-15 часов. У них в году было три выходных дня. Заработная плата женщин была на 30-40 процентов ниже, чем у мужчин.

Наиболее дальновидные предприниматели стремились учесть нужды рабочих. Некоторые из них начинали улучшать условия труда рабочих, строить больницы, вечерние школы и клубы. Так, при заводе Крестовниковых действовали больница, школа для детей. Алафузов пожертвовал средства на строительство зданий женской рукодельной школы, больницы для рабочих в Адмиралтейской слободе, театра. Братья Акчурины открыли в 1914 году при принадлежавшей им Гурьевской суконной фабрике бесплатную библиотеку – читальню для рабочих и служащих.

 

Конфликтное поле села

 

Основная часть населения Казанской губернии была занята в сельском хозяйстве. Губерния – аграрный регион. В 1900-1916 годах в руках государства, удела, кулаков, помещиков находилось около половины всей земли. Широко распространена аренда помещичьих земель на основе отработок. Сохранение помещичьего землевладения (в Казанской губернии 500 помещичьих семей владели 13 процентами всей земли), расслоение крестьянства, растущее малоземелье вызывали в деревне социальную напряженность. Положение усугубляли повторяющиеся неурожаи. Десятки тысяч крестьян ежегодно на 6-7 месяцев уходили на заработки в города, на сельскохозяйственные работы в другие регионы.

Крестьянство был хорошим полем для деятельности революционных партий. Особой популярностью у крестьян пользовались в начале ХХ века социалисты – революционеры (эсеры), в 1906 году в Казани издававшие «Крестьянскую газету» и говорившие о самых доступных способах достижения лучшей жизни: раздел всей земли по едокам. Бесправие, обездоленность вызывали у крестьян социальный протест. В 1901-1903 годах в губернии произошло более 15 крестьянских выступлений. Более тысячи крестьян за различные преступления против земельной собственности власть привлекла к ответственности.

Путь борьбы крестьянства Казанской губернии за свою лучшую жизнь начинался от подачи просьб начальству, обращений к помещикам о сдаче крестьянам земли в аренду на приемлемых условиях до насильственного развоза хлеба, разгрома и поджогов помещичьих усадеб в 1905 году. Крестьяне села Ново-Троицкого Чистопольского уезда летом этого революционного года самовольно запахали землю помещика (был недород хлебов); Свияжского уезда – подожгли усадьбу, помещичий лес; в Цивильском, Чистопольском, Спасском, Тетюшском уездах – разгромлены усадьбы и развезён хлеб. По всей губернии участились самочинные покосы, пастьба скота, порубки в помещичьих и казённых лесах, поджоги и разгромы усадеб, разбор продовольственных магазинов, хлебных запасов помещиков.

Имели место забастовки сельскохозяйственных рабочих, крестьян-подёнщиков с требованиями увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня (в одном из имений Чистопольского уезда выдвинуто требование о 8-часовом рабочем дне). В ходе протестных действий крестьяне первоначально получили от помещиков незначительные уступки. Испуганные общим Всероссийским рабочим движением помещики уступали в требованиях о смягчении условий аренды, продажи земли, лугов.

В 1906 году в связи с репрессиями правительства, с надеждами крестьян на Государственную Думу выступления стали носить волнообразный характер. Среди крестьянства в Чистополе, Чебоксарах, Ядренске, ряде других населённых пунктов социал-демократические организации распространяли по деревням прокламации, брошюры. Агитировала сельская интеллигенция (учителя, фельдшеры, лесничие), рабочие, не порвавшие с деревней. Действовали смешанные кружки рабочих и крестьян в Спасском Затоне, Зелёном Доле, крестьянские кружки – в селах Борисоглебском Казанского уезда и Богородицком Чистопольского уезда. В деревнях проходили митинги. В селе Аккозино Чебоксарского уезда была организована демонстрация с красным флагом, пением революционных песен. В ряде местностей выносились приговоры об упразднении властей, полиции, об отказе от уплаты податей и т.д. Выступления (по данным полиции) кончались разгромом зачинщиков и участников. Нередко для подавления использовалось оружие.

 

Февральская революция

 

Февральская революция 1917 года в России носила буржуазно-демократический характер. Решала задачу свержения самодержавия, введения конституционного строя, открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета. Представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса.

Революция началась стихийно на фоне массового недовольства войной и была осуществлена главным образом силами рабочих и солдат. Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране феномена двоевластия (Временное правительство и Советы). Провозглашены политические права и свободы слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций; всеобщее и равное избирательное право; отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь; была объявлена политическая амнистия.

 

Предпосылки революции

 

Экономические трудности, ухудшение снабжения столицы хлебом из-за транспортных проблем и затянувшаяся война вызывали недовольство. К середине февраля в столице обыденным явлением стали постоянные очереди за хлебом. Черный рынок взвинчивал цены на основные продукты питания. Рабочие отреагировали на рост цен требованием увеличения зарплаты.

18 февраля рабочие одного их цехов Путиловского завода начали забастовку. Несколько цехов завода были закрыты на неопределенное время, рабочие уволены. В защиту пострадавших выступили рабочие других цехов Путиловского завода и предприятий Петрограда. Начались стачки по всему городу. На ряде предприятий Петрограда проводились митинги, посвященные Международному женскому дню. 23 февраля (8 марта по н. с.) работницы города вышли на демонстрацию с протестом против нехватки хлеба, дороговизны и продолжения войны.

24 февраля 1917 года в столице бастовало 214 тыс. человек. 25 февраля к бастующим стали присоединяться другие городские слои. Движение стало приобретать массовый характер. Появились лозунги: «Хлеб, мир, свобода!», «Долой войну!»

Власть не проявляла беспокойства, расценивая петроградские события как обыкновенные беспорядки. Политические партии, видимо, придерживались сходного мнения. Большевиками, меньшевиками, эсерами велась традиционная пропаганда на предприятиях и митингах. Внимание либеральной оппозиции концентрировалось на Государственной думе, создании министерства, ответственного перед парламентом.

26 – 27 февраля произошло несколько столкновений полиции с демонстрантами. Наиболее активные агитаторы из Петербургского комитета большевиков были арестованы. Николай II, находившийся в Ставке командования, по совету правительства, выступившего за прекращение работы Думы, издал указ о роспуске Думы. Царь игнорировал телеграммы с предложениями о создании «правительства доверия» и этим прекратить беспорядки.

На сторону митингующих перешли расквартированные в Петрограде запасные батальоны гвардейских полков, состоявших преимущественно из новобранцев и из вернувшихся с фронта раненых. В руки восставших попало 40 тыс. винтовок из захваченного Арсенала. Военная поддержка бастующих резко изменила характер их выступлений. Почувствовав силу вооруженного недовольства, сориентировались и радикальные партии.

ЦК РСДРП большевиков в этот же день выпустил Манифест, поставив своей задачей создание Временного революционного правительства. 28 февраля призвали к созданию Временного правительства и меньшевики. В распоряжении правительства остался один небольшой отряд. Царская власть в Петрограде фактически перестала существовать.

Образование новых

органов власти

 

В образовании новых органов революции сказался опыт 1905 года. 27 февраля в Таврическом дворце, где еще собиралась Дума, члены ее социал-демократической фракции и часть левой интеллигенции объявили о создании Временного исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих депутатов и призвали к немедленным выборам в Совет. Нормы представительства определялись следующим образом: один депутат от тысячи рабочих и один – от роты солдат.

Прибыло около 250 членов, которые и избрали Исполнительный комитет Совета. Его председателем был избран меньшевик Н.Чхеидзе (лидер социал-демократической фракции в Думе), заместителями председателя – меньшевик М.Скобелев и трудовик А.Керенский. Большинство в Совете и Исполнительном комитете прочно удерживали меньшевики. Миф о руководящей роли в массах большевиков оказался несостоятельным: революция втянула в политическую жизнь самые разные слои населения, среди которых большевики не имели никакого влияния. Сами большевики впоследствии объясняли отсутствие этого влияния тем, что они упустили инициативу в создании новых органов власти, большее внимание уделяя баррикадам.

Советы, как новая власть, немедленно занялись законотворчеством. 1 марта был выпущен «Приказ №1», предусматривавший: введение в войсках выборных солдатских комитетов; наделение этих комитетов правом санкционировать приказы военного руководства; требования вежливого обращения офицеров с солдатами; наделение нижних армейских чинов гражданскими правами. «Приказ №1» положил начало формированию в действующих войсках различных комитетов, что фактически подрывало военную дисциплину в старой армии.

Либеральная оппозиция Думы, первоначально со стороны наблюдавшая за разворачивающимися событиями революции, к 27 февраля решилась наконец со своей стороны принять участие в формировании новых властных органов. Практически одновременно с созданием Петроградского Совета рабочих депутатов лидеры либеральных партий Думы образовали «Временный комитет для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями». Председателем комитета был избран председатель Государственной Думы, октябрист М. Родзянко.

Наведение порядка думский комитет связывал с урегулированием вопроса о власти, в частности с созданием правительства, ответственного перед Думой, что превратило бы Россию в конституционную монархию. Требование такого правительства составляло основу единения Прогрессивного блока в IV Думе, и именно это требование положило начало переговорам между Временным комитетом и царем, находящимся в Ставке.

 

Подготовила Ольга Мокейчева

 

(продолжение следует)


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru