Главная / История профсоюзов
23.08.2011
Председатель Абдулхак Бадыгов
К 105-летию со дня рождения Абдулхака Бадыговича Бадыгова, председателя Татарского областного совета профсоюзов в 1957-1965 годах.

Абдулхак Бадыгович Бадыгов родился 7 августа 1906 года в с.Новые Шалты Бавлинского района ТАССР. Член КПСС с 1940 года. С 1926 года по 1931 год – слушатель совпартшколы в г.Бугульме. Учился в педагогическом техникуме. В Казани был слушателем батрацких курсов по подготовке в вузы. В 1931-1936 годах учился в сельхозакадемии им. Тимирязева. В 1937-1939 годах преподавал в Свияжском сельскохозяйственном техникуме. В 1941 году работал инструктором сельхозотдела Татарского обкома ВКП(б). В 1942-1944 годах – заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом обкома. В 1944-1952 годах – заведующим отделом. В 1952-1953 годах Абдулхак Бадыгович Бадыгов – второй секретарь Чистопольского обкома КПСС. В 1953-1954 годах – заведующий отделом, в 1954-1957 годах – секретарь Татарского обкома КПСС. В 1957-1965 годах Бадыгов – председатель Татарского областного совета профсоюзов.

Абдулхак Бадыгович Бадыгов работал председателем Татоблсовпрофа во времена, когда создавались более благоприятные условия для повышения роли и значения профсоюзов в обществе (17 декабря 1957 году в условиях партийного руководства и диктата пленум ЦК КПСС принял программный документ деятельности профсоюзов «О профессиональных союзах СССР»). Когда делались попытки осуществить хозяйственную реформу (основным содержанием которой было внедрение хозрасчёта, улучшение планирования и стимулирования труда). К 50-70 годам относится появление правовых актов, развивавших и усиливавших права и полномочия профсоюзов на предприятиях, в экономике в целом (с 1958 года действует «Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профсоюза», с 1965 года – «Положение о социалистическом государственном производственном предприятии»). С 1964 года действовало решение, дающее право механизаторам, специалистам сельского хозяйства, председателям колхозов на добровольной основе вступать в профсоюз работников сельского хозяйства.

Партия призывала профсоюзы повысить свою активность и роль, обеспечить новые трудовые почины, новый взлёт соцсоревнования, широкой самодеятельности масс, повысить производительность труда, укрепить трудовую дисциплину для создания условий социального развития общества. На профсоюзы возлагаются большие задачи по формированию и реализации фондов стимулирования: фонд материального поощрения, фонд соцкультбыта и фонд самофинансирования развития производства. Профсоюзы республики перестраивают свою работу на основе решений VI пленума ВЦСПС «О задачах профессиональных союзов в связи с мероприятиями по дальнейшему совершенствованию организации управления промышленностью и строительством», постановлений Пленумов ЦК КПСС. Мобилизуют людей труда на борьбу за досрочное выполнение народнохозяйственных планов.

Более 95 процентов работающих на предприятиях промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства республики было охвачено социалистическим соревнованием). Коллективы предприятий республики на 1958 год приняли обязательства и в социалистическом соревновании с Башкирской, Удмуртской республиками, Куйбышевской областью. Татоблсовпроф ввёл в практику заключение генерального соглашения с Совнархозом.

Совместно с хозяйственными органами проводилась работа по нормированию труда, переводу предприятий на сокращённый рабочий день, новые условия оплаты труда, производственно-техническому обучению. Профсоюзные организации республики усилили контроль за выполнение обязательств по коллективным договорам, постоянно контролировали ход строительства промышленных сооружений, жилья, культурно-бытовых объектов, распределения жилплощади, деятельность предприятий торговли, общественного питания, транспорта и коммунально-бытового обслуживания населения. Стали более активно участвовать в хозяйственном и культурном строительстве, решать вопросы улучшения условий труда и быта трудящихся, повысили роль и значение производственных совещаний( на предприятиях созданы и работают 1365 общезаводских и цеховых постоянно-действующих производственных совещаний), общих собраний, несколько улучшили работу по развитию движения рационализаторов и изобретателей (в 1958 году созданы организации Общества рационализаторов и изобретателей). В 1962 году более 55 тысяч рабочих, инженеров, техников и учёных работали в научно-технических обществах и обществах изобретателей и рационализаторов.

Рационализаторы республики успешно справились с выполнением социалистических обязательств по созданию 140 миллионного новаторского фонда пятилетки. В 1962 году более 70 тысяч человек завоевали почётное звание ударника и члена бригады коммунистического труда. Присваивается звание «Предприятие коммунистического труда». Возрастала сеть лечебно – профилактических учреждений, повысилось обеспечение рабочих и служащих различными пособиями, пенсиями. Улучшилась организация отдыха трудящихся. При культучреждениях профсоюзов работали 104 народных университета, около 200 постоянно-действующих лекториев, более 4 тысяч кружков художественной самодеятельности. В них занимались более 80 тысяч рабочих, служащих и членов их семей. Свыше 150 тысяч были членами добровольных спортивных обществ профсоюзов (ДСО «Труд», «Локомотив», «Буревестник», «Урожай»). Совместно с отраслевыми комитетами профсоюзов Татоблсовпрофом была осуществлена широкая система обучения профсоюзных кадров и профактивистов.

Останавливаясь в музее истории профсоюзов Республики Татарстан у портрета Абдулхая Бадыговича Бадыгова, всякий раз посетители музея слышат о том, что годы работы Бадыгова в должности председателя Татарского областного совета профсоюзов оставили свой вклад в деятельности профсоюзов Республики Татарстан, в решении социально-экономических и культурных вопросов. Как председатель Татарского областного совета профсоюзов Абдулхай Бадыгович Бадыгов с отчётами о работе совета профсоюзов выступал на 5 межсоюзных конференциях. В его отчётах – результаты работы профсоюзов республики в решении социальных вопросов, охраны и улучшения здоровья и отдыха трудящихся и их семей. Были построены новые базы отдыха предприятий, пионерские лагеря, туристические базы и т.д.

Абдулхак Бадыгович Бадыгов – депутат Верховного Совета ТАССР в 1947-1967 годах. Награждён орденами Трудового Красного Знамени. «Знак Почёта», медалями.

Ольга Мокейчева

Назад |  Версия для печати

Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее