Главная / История профсоюзов
31.01.2018
К 75-летию победы в Сталинградской битве
Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Она началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. Первый период битвы – оборонительный (17 июля – 18 ноября 1942 г.), второй период – наступательный (19 ноября1942 г. – 2 февраля 1943 г.). Более 200 дней и ночей (6,5 месяцев) продолжалась эта ожесточенная схватка. Она развернулась на огромной территории, площадью около 100 тыс. квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовали в ней с обеих сторон на разных этапах свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности Сталинградская битва превзошла все предшествующие сражения мировой истории. Она навсегда останется в памяти поколений как символ величия человеческого духа, стойкости и героизма советских воинов.
Активное участие в обороне волжской твердыни принимали и татарстанцы.
На подступах к Сталинграду прикрывал подходящие с войсками, оружием и боеприпасами железнодорожные составы и пути от фашистских стервятников бронепоезд «Кзыл Татарстан» («Красная Татария»), построенный на средства и руками железнодорожников станции Юдино. Ведомый А. Брыкаловым и А. Акулиным бронепоезд нанес врагу ощутимый удар.
В обороне знаменитого «Дома Павлова», более 58 суток удерживавшего натиск гитлеровцев, стояли бронебойщик ефрейтор Рамазанов и боец Шкуратов из нашей республики.
На весь Сталинградский фронт гремело имя известного снайпера, бывшего казанского рабочего Анатолия Чехова, лично уничтожившего 265 вражеских солдат.
Грозой для пехоты и артиллерии противника являлись летчики истребительного авиаполка под командованием Героя Советского Союза, Фарита Фаткуллина. В сталинградском небе знаменитый ас провел свой последний бой, уничтожив при этом три вражеских самолета.
В составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала М.М. Шаймуратова громила врага артиллерийская батарея лейтенанта из Казани Шамиля Рахматуллина. Во время выступления в районе железнодорожной станции Обливская его батарея сожгла 4 фашистских танка, уничтожила много огневых точек, артиллерийских установок и пехоты противника.
На юго-западном участке Сталинградского фронта в составе 64-й армии генерала М.С. Шумилова мастерски действовала 38-я стрелковая дивизия под командованием уроженца Арского района ТАССР, полковника Гани Беккиновича Сафиуллина. Воины дивизии в наступательных боях уничтожили 108 танков, более 1000 автомашин неприятеля. В октябре 1943 г. получивший звание генерала Г.Б. Сафиуллин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Не отставали от мужчин и женщины. Смелость и находчивость при обороне Сталинграда проявили татарские девушки-зенитчицы Саида Мустафина и Лена Шамсетдинова, ушедшие на фронт по комсомольской мобилизации. Десятки раненых вынесла с поля боя, жертвуя своей жизнью, медицинская сестра из Казани Асия Ильматова. Она первой из женщин-татарок была награждена медалью «За отвагу». На окраине Сталинграда без сна и отдыха работала в военном госпитале военфельдшер Фаина Чанышева. Она в числе первых пяти медсестер СССР была удостоена медали Международного Красного Креста «Имени Флоренс Найтингейл» за исключительные заслуги и самоотверженность, проявленные в военное время в Великой Отечественной войне.
Для татарстанцев битва на Волге особенна памятна тем, что в ней участвовали целые воинские подразделения, сформированные в республике. Из 7 стрелковых дивизий, укомплектованных в ТАССР, две стрелковые дивизии (147-я и 120-я) были брошены в горнило Сталинградской битвы.
147-я стреловая дивизия с июля по август 1942 г. держала оборону в районе Суровиково, расположенного в большой излучине Дона. Сражаясь до последнего патрона, она была окружена. В неравной борьбе, без поддержки, значительная часть солдат и офицеров погибла, но дивизия выполнила поставленную перед ней задачу. 4 тысячи ее бойцов были представлены к правительственным наградам. 27 воинов стали Героями Советского Союза.
5 сентября 1942 г. в районе села Ерзовка, в 10 километрах северо-западнее Сталинграда, вступила в бой 120-я стрелковая дивизия. Мужественно сражались в ее рядах пулеметчик Рашид Галеев, связист Гарифулла Абдулхаков, санинструктор Семен Шителев и др. Более месяца воины дивизии своими активными боевыми действиями приковывали к себе значительные силы противника. Находясь на острие клина войск, рассекающего северную и южную часть окруженной вражеской группировки, дивизия сыграла заметную роль в ее ликвидации. За успешные боевые действия в боях за Сталинград приказом Наркома обороны СССР от 7 февраля 1943 г. 120-я стрелковая дивизия была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В наступательный период Сталинградской битвы большой урон противнику нанесла 91-я отдельная танковая бригада Я.И. Якубовского, также сформированная в ТАССР. О действиях бригады в районе Клетской Борис Полевой писал: «В этом прорыве они показали свое мастерство воевать не числом, а умением… Они не только парировали немецкие контрудары, но и громили превосходящие силы немецких танкистов».
Бесстрашие, самоотверженность и доблесть воинов из Татарстана вызывали восхищение даже у врагов. В дни исторического сражения на Волге немецкий ефрейтор писал своему брату в тыл: «Здесь против нас много татар. Это сумасшедшие люди, и я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне».
Храбрость и мужество татар высоко оценивали и их боевые товарищи. «Этот – татарин, он не подкачает», – часто можно было услышать на фронте», – отмечал Илья Эренбург в своих корреспонденциях.
По данным республиканской «Книги Памяти», на сегодняшний день выявлено более 40 уроженцев Татарстана, которые пройдя Сталинградскую эпопею, стали впоследствии Героями Советского Союза, 19 – полными кавалерами ордена Славы. Наши земляки воевали во всех подразделениях и родах войск. Не всем было суждено вернуться. Согласно архивным материалам, только на территории современной Волгоградской области погибло и умерло от ран около 22 тыс. солдат и офицеров из Татарской АССР.
Дни Сталинградской битвы примечательны еще и тем, что в период ожесточенных боев с целью объединения и поддержки бойцов Верховное Главнокомандование приняло решение о выпуске фронтовых газет на языках народов СССР. В том числе был организован выход 16 газет на татарском языке. Для усиления состава их редакций в 1942 г. из ТАССР была командирована группа известных писателей. Литсотрудниками и корреспондентами в годы войны работали Х. Усманов, Ш. Мударрис, Г. Насрый, Г. Баширов, М. Амир, И. Гази, А. Кутуй, А. Абсалямов и др. Своими заметками и статьями они укрепляли боевой дух бойцов, рассказывали о событиях в далеком тылу, обеспечивая незримую, но прочную связь фронтовиков с их родными и близкими.
Нельзя не сказать и о помощи, которую оказывали сталинградцам оставшиеся в тылу жители Татарстана. В дни эпохального сражения на Волге из республики непрерывным потоком шло все необходимое для обороны города. Казанские авиационные заводы № 22 и № 387 поставляли не только боевые самолеты, но и с помощью выездных бригад ремонтировали их в чрезвычайных условиях. В частности, известно, что бригаде из Татарстана удалось восстановить около 50 бомбардировщиков, за что она была представлена к награждению медалью «За оборону Сталинграда». Зеленодольский завод № 340 судостроительной промышленности СССР занимался строительством военных судов. За успешное выполнение оперативного боевого задания по ремонту участвовавших в операциях под Сталинградом боевых катеров, проведенного в полевых условиях, коллективу рабочих, ИТР и служащим завода была объявлена Благодарность Наркома судостроительной промышленности СССР. Кроме того, трудящиеся ТАССР активно участвовали в движении в помощь фронту. Целенаправленно для защитников Сталинграда собирались и отправлялись денежные средства, продукты, теплые вещи для бойцов Красной Армии.
Битва под Сталинградом завершилась блестящей Победой советских войск 2 февраля 1943 г. Победоносное сражение на Волге стало кульминационным моментом в борьбе за коренной перелом в ходе войны. Боевые действия советских солдат и офицеров привели к окружению и полному уничтожению крупной группировки гитлеровских войск. Фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Были разгромлены немецкие 6-я и 4-я танковая армии, румынские 3-я, 4-я и итальянская 8-я армии. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР.
День 2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День воинской славы России.
После разгрома немецких войск под Сталинградом стало очевидно, что не только город, но и вся область были полностью разрушены и разграблены оккупантами. Руководство области обратилось к руководителям тыловых регионов с просьбой помочь в восстановительных работах. Татарская АССР одной из первых откликнулась на этот призыв, взяв шефство над Дзержинским районом Сталинграда, Городищенским и Красноармейским сельскими районами Сталинградской области. В письме, направленном в Президиум Верховного Совета ТАССР от 7 марта 1943 г., говорится: «Сталинградский обком ВКП(б) и исполком облсовета от лица всей партийной организации и трудящихся области приносят Вам благодарность за организацию шефства над нашей областью, пострадавшей от нашествия фашистских варваров…»
Для организации помощи Сталинграду и области была создана Республиканская комиссия во главе с секретарем Татарского обкома ВКП(б) Х.М. Пазиковым. Специальных указаний о том, что приносить, не было. Люди понимали: нужно всё. Татарстанцы собирали продукты, семена, одежду, обувь, белье, книги, игрушки, кинофильмы, сельхозинвентарь и т.п.
28 марта 1943 г. из Казани в Сталинград был отправлен первый эшелон в составе 62 вагонов со строительными материалами и оборудованием весом 1650 тонн. Республика оказывала помощь и рабочей силой. На восстановительные работы с эшелоном выехали 156 человек – инженеры, техники, рабочие, плотники, каменщики и др.
Сталинграду помогал каждый коллектив. Жировой комбинат им. М. Вахитова участвовал в восстановлении Волгоградского гидролизного завода. Татарское аптекоуправление выделило оборудование для пяти аптек. Горздравотдел направил полное оборудование для поликлиники из 12 кабинетов. Работники Казанского медицинского института помогли в восстановлении работы медицинского института.
К середине 1943 г. только предприятия Казани (без учета ценностей, собранных населением) собрали различных инструментов и материалов на сумму около 4 млн. рублей. За первые несколько месяцев восстановительных работ из Татарстана в Сталинград было отправлено более 100 вагонов лесоматериалов, оборудования и др.
А.Ш. Кабирова, доктор исторических наук


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru