Главная / История профсоюзов
20.05.2015
К 70-летию Великой Победы. Медсестра Мария Рыбалко
Великой Победе – 70 лет. Долг был путь к этой победе. Ценой больших потерь завоевана она. Наш человеческий долг – помнить о тех, кто защищал Отчизну. Мы хотим рассказать об одной из них. Наша героиня живет в городе Азнакаево, в небольшом городе, где нет ни станции метро, ни крупных заводов. Да и сама она очень скромная. Ее зовут Рыбалко Марья Федоровна. Это человек уже преклонного возраста с седыми мягкими волосами, на ее лице всегда играет доброта и приветливая улыбка. Она смотрит на мир своими ясными серыми глазами с какой-то хитрецой, присущей, наверное, только пожилым людям. Хотя с первого взгляда она кажется обычной, незаметной. Но именно такие люди долга и чести борются со злом, делают жизнь прекраснее, а нас они заставляют задуматься, умеем ли мы жить по совести.

Ушла Марья Федоровна на фронт в сентябре 1943 года. Ей было 19 лет. Самое прекрасное время для того, чтобы воплощать в жизнь мечты и надежды, учиться, творить и любить. Те, кто попал в войну, должны были расстаться с детством, юностью. Она на своих худеньких девичьих плечах выносила раненых с поля боя.

Ее рассказы о войне порой просты и незатейливы, но за этими словами – Правда. Правда подвига, ставшего неотъемлемой частью истории страны и народа. Сколько друзей и подруг она потеряла в боях. До сегодняшнего дня в воспаленных снах Марьи Федоровны участники тех боев, все еще свистят снаряды и взрываются бомбы – пережитый ад, вряд ли, оставит в покое натянутые нервы. Ведь время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.

«Родилась я 3 июня 1924 года на Урале, в маленьком городке Тавда Свердловской области. Мои родители были сосланы сюда из Кубани во время репрессий. Когда началась война, мне было 17 лет. Я поступила на двухгодичные курсы медсестер. По окончании курсов, начала работать у себя в городе. Сюда были эвакуированы военные госпитали из Белоруссии. Меня призвали на службу вольнонаемной. И я не была военнообязанной, хотя всю войну выполняла ту же работу, что и военные.

В 1943 году нас мобилизовали для работы в госпитале в Смоленскую область. Я попала в поселок Ярцево под Смоленском. Мне исполнилось 19 лет. Шла кровопролитная война. Было много раненых, ранения были тяжелые. Госпиталь разместили прямо в огромной конюшне, где не было никаких условий. Кругом разруха, только что в этих местах прошли бои. Мы сами, в основном девчонки, ходили в лес, рубили деревья, из них сооружали двухэтажные нары для раненых. Носили уголь со станции для отопления и для кухни. Таскали воду. Стирали бинты, белье. Раненых солдат приходилось переносить на носилках на перевязку туда и обратно на приличное расстояние, но было не в тягость. Это была наша работа. Хотя и было невыносимо тяжело, иногда сутками не спали, никто не жаловался. Просто некогда и некому было жаловаться. Все самоотверженно выполняли свои обязанности, приближая Победу.

Мы старались создать условия для раненых бойцов, но сами, медперсонал, жили в очень плохих условиях. Не хватало питания, негде было спать, не говоря о том, чтобы помыться. И вот в преддверии зимы, собрав все силы, мы вырыли огромный котлован и соорудили себе землянку, где разместилось человек 30. Здесь перезимовали зиму 1944 года.

Затем нас передислоцировали на Восток. Нам никто не сообщал куда везут. В поезде я сильно заболела. Привезли в Ворошиловград. А летом 1945 года попала в Северную Карелию. Ехали в теплушках 42 дня. Не знали, куда нас везут и зачем. Там работала в госпитале. Лечила наших солдат. Здесь познакомилась с будущим мужем Федором Рыбалко. Он был военным, работал по снабжению танков горючим. Родом он был из сибирской деревушки. Мы поженились. Но потом его забрали в Пхеньян, а я осталась одна в карельском поселке, продолжала работать в госпитале.

Демобилизовались вместе с мужем в 1946 году. Он привез меня к себе в деревню к родителям. Это была глухая деревня, а я никогда не жила на селе. Была городской. Но работы никакой не боялась. Я съездила к себе домой на Урал, забрала маму, которая оставалась там одна, перевезла в деревню к мужу. В 1947 году родился первенец. Меня очень волновало его будущее, так как в глухой сибирской деревне не было перспектив для обучения ребенка. И я предложила мужу перебраться на Кубань, где жила моя родня. Приехали на мою родину, а там полная разруха, голод. Только что прошла война. И когда мужу предложили поехать на работу на только что открытые месторождения нефти в Татарию, мы не задумываясь, снова тронулись в путь. Вся бригада, где работал муж, согласилась переехать сюда на работу в нефтяную организацию. Мы были на седьмом небе, хотя на руках трехмесячный ребенок. С нами моя мама. Я её не могла оставить одну. Так мы очутились в Лениногорске. Муж работал на буровой. Жили там в бараке. 100 коек, плита на улице, там и готовили еду по очереди. Родился второй сын. Позже перебрались в Азнакаево. Снимали жилье в частном доме, пришлось жить и в бараке. Родился третий сын. Условий никаких. В бараке шум, гам, всю ночь крики. Очень тяжело было. С большим трудом выхлопотали жилье. Дали нам щитовой дом. Из продуктов ничего не было.

Муж работал на буровой. Я сидела дома с детьми. Затем мужу дали 2х комнатную квартиру. Родился четвертый сын. Позже получили нынешнюю большую квартиру, 50 лет прожили в ней. Когда в первый раз пришла смотреть новую квартиру, испугалась, что придется много платить за коммунальные услуги. Квартира огромная, но и семья была большая. Жили семеро на одну зарплату мужа, денег не хватало. И я решила подыскать себе работу, хотя муж был против. Так в 1963 году начала работать в яслях. Сначала 1 год сторожем-дворником, затем 15 лет в группе с детьми. Приходилось ухаживать за детьми с двухмесячного возраста. Работала и в круглосуточной группе. Проработала в яслях №1 «Аист» до пенсии. Вышла на пенсию в 1979году.

Спасибо коллективу и руководству, меня не забывают. Спасибо моим сыновьям, невесткам, внукам. На старости лет я окружена вниманием и заботой. Недавно похоронила мужа. Умер сын. Умерла сноха. За последние 5 лет потеряла пятерых близких.

Дай бог здоровья всем! Желаю всем мира, чтобы больше никто не испытал тех ужасов, что выпали на долю нашего поколения».

Ильмира Миннегалеева, председатель профкома МБДОУ №1 «Аист»

Назад |  Версия для печати

Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2020
В эфире Татнефть Профсоюз

Председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин стал участником прямого эфира в Instagram, организованного профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть». В прямом эфире он ответил на вопросы, которые поступили накануне в Директ, а также были заданы в ходе встречи.

Подробнее
10.11.2020
Профсоюз в твоем мобильном

Электронный профсоюзный билет совсем скоро появится у каждого члена профсоюза республиканской профорганизации работников народного образования и науки. Это станет возможным благодаря тому, что Общероссийский Профсоюз образования целиком переходит на цифровые рельсы.

Подробнее
10.11.2020
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров РТ, под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой.

Подробнее
10.11.2020
В КФУ реализуется социально-образовательный проект для старост

8 ноября 2020 года в КСК КФУ «УНИКС» прошел первый этап практикообразовательного интенсива «МИРОТВОРЕЦ КФУ», организованного для старост 1 курса Казанского федерального университета.

Подробнее
С Днем Конституции Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2020
На POZIS чествовали ветеранов

АО «ПОЗиС» продолжает проводить мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР. В городском парке Победы состоялась встреча представителей разных поколений. Отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал победу в тылу пришли ветераны объединения, заводская молодежь и юные кадеты лицея №14.

Подробнее

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
С Днем народного единства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю Вас с Днем народного единства!

Подробнее
03.11.2020
«Лучшая открытка к празднику»

В этом году тема конкурса – «Лучшая открытка к празднику». Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активностью участников, нестандартным мышлением и креативным подходом детей к тематике конкурса.

Подробнее
03.11.2020
Названы победители конкурса ШПА

Награждение победителей Республиканского конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива» состоялось на сегодняшнем заседании президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
02.11.2020
Мы рядом: курс на здоровье

Вот уже три года Татарский республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки организует отдых для педагогов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Весной и осенью желающие бесплатно получают путевки в профсоюзные здравницы республики.

Подробнее
02.11.2020
Приз за лучший рисунок

Церемония награждения победителей корпоративного конкурса художественного творчества среди детей сотрудников компаний Группы ТАИФ состоялась сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
02.11.2020
Шах и мат в онлайн-режиме

Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза недавно организовала Турнир по шахматам. Впервые Турнир проходил в режиме онлайн. Игры были организованы на международной шахматной интернет площадке lichess.org.

Подробнее
02.11.2020
Посади яблоневый сад!

Под таким названием в Тюлячинском районе прошла замечательная акция. 24 октября трудовые коллективы Тюлячинского района на территории в несколько соток высадили более сотен яблонь разных сортов.

Подробнее
02.11.2020
«Осенний калейдоскоп» энергетиков

Осень – пора увядания, грусти и тоски, но только не на филиале АО «ТГК-16» «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)». Здесь и в осенние дни бывает весело и интересно. Уйти от серой действительности осенних будней, окунуться в мир совместного творчества, познать радость созидания нам помог конкурс «Осенний калейдоскоп».

Подробнее
02.11.2020
В особом режиме работы

Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще.

Подробнее
02.11.2020
Автопарк Александра Шардакова

Автопарк профгрупорга, мастера химического производства ООО «Челныводоканал» Александра Шардакова насчитывает более 50 автомобилей. Все они бережно хранятся дома, на полочке – эти авто являются масштабными копиями машин советского и российского автопрома.

Подробнее
02.11.2020
«За работу»

I этап Проекта молодежных инициатив «Платформа» – Конкурс презентаций предприятий и организаций города Казани «За работу!» прошел недавно в КМЦ им. А. Гайдара. В ходе конкурсного дня представители 8 казанских предприятий и организаций презентовали свою деятельность перед молодежной аудиторией.

Подробнее
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее